Лаборатория информационных технологий
НооЛаб - создание сайтов, программное обеспечение, инновационные проекты
на главную поиск карта сайта
создание сайтов, порталов, веб-систем бизнес-системы, базы данных, CRM, CMS, АРМ инновационные проекты, искусственный интеллект, базы знаний, анализ текстов
web-development software development AI (artificial intelligence)
Создание сайтов и другие веб-услуги Программное обеспечение Исследования, НИОКР

Статьи

Интернет - 5

Искусственный интеллект и самоорганизующиеся системы - 14 / 5

Прикладные системы - 2

Разное - 2 / 2

Управление знаниями - 3

Философские, логические и антропологические исследования мышления - 6 / 5

Новое - 12 материалов

РАСПРОДАЖА ДОМЕНОВ

Продаем домены, не нашедшие реализации в наших Интернет-проектах:

По вопросам приобретения пишите: noolab@yandex.ru

НАШИ ПАРТНЕРЫ

REG.RU - партнер по регистрации доменов в зонах .RU, .SU и .РФ.

Подробнее об услугах регистрации доменов

КОНТАКТЫ

e-mail: noolab@yandex.ru

Телефон сообщается по запросу

Все контакты и реквизиты

ОБЪЯВЛЕНИЯ


ГЛАВНАЯ

Статьи

Золото ИТ

Елашкина Анна (elashkina@noolab.ru), 25.02.2009



Золото ИТ

Анна Елашкина, Марина Вольф

Несколько лет назад в околокомпьютерных кругах «зазвучали» новые романы «Крипотномикон» и «Ртуть» Нила Стивенсона – достаточно известного среди ИТ-менеджмента, сисадминов и студентов с ИТ-факультетов автора. Новые романы, безусловно, произвели впечатление. Оставив их разбор на суд рецензентов литературы для киберпанков, отметим, что идеи романа оказались как нельзя актуальны сегодня, когда повсеместно идет обсуждение роли ИТ в обществе, так и их отношение к бизнесу. Стивенсону удалось создать в романах ауру эзотеричности, загадочности и прикосновения к каким-то тайным пружинам жизни, однако, что же за ней прячется, и, главное, нужно ли оно нам?

И «Криптономикон», и, особенно, «Ртуть» -- это весьма увесистые тома. Герои первого -- сумасшедшие математики, причастные к тайнам шифрования времен Второй Мировой (Лоуренс Уотерхауз и Алан Тьюринг), филиппинская красотка с характерным именем Америка, предприниматель, айтишник плюс загадочный монах-философ с библейским именем Енох. Фабула романа крутится вокруг попыток разгадать все знаки, все шифры и добраться до чего-то суперважного, что запрятали японцы во время войны. Попутно обсуждается построение машины «Крипто», которая навсегда решит все информационные проблемы человечества, а в первую очередь – защиту информации и проблему свободы.

«Ртуть» -- это описание жизни интеллектуальной и социальной элиты Европы в момент зарождения платформ, на которых строится современная физика, математика и логика: Ньютон, Гук, Лейбниц, религиозные деятели, политики, короли французские, испанские, английские и пр. Добрая половина романа уделена зарождению того, что мы теперь называем финансовым капиталом -- первые биржевые торги в Голландии.

Откуда тут ажиотаж, сразу не ясно. Профессионалы в области литературной критики добавят, что писатель слаб, герои прописаны грубо, а к концу романов вообще теряешься – есть ли тут хоть кто-то, кто тянет на главного героя? Для тех, кто знаком с подобным литературным приемом вполне ожидаемо, что Герой появится в самом конце или всплывет в понимании уже после прочтения романа. И все равно знакомство с Ним оказывается несколько обескураживающим, хотя Стивенсон не скрывает, что героя два: деньги и ИТ, чьи символы – два алхимических элемента золото и ртуть.

Золото не подвержено коррозии смены эпох, но оно слишком массивно и чтобы действовать, ему нужно стать свободным. Ртуть -- это образ сплошной подвижности и изменчивости, образ информации, технологий, обеспечивающих подвижность золота в Новом Мире с новым типом капитала.

Кому и что пытается сказать Стивенсон на тысячах страниц текста? Мы уверены, что целевая аудитория – это ИТ-сообщество.

ИТ -- новая элита по старым правилам

В «Криптономиконе» компьютерщики – это новая элита и крутые парни современности. Они по определению владеют тем, что может открыть двери любой важности – информацией, способами ее добычи, доставки, хранения и сокрытия. С таким ресурсом они на равных с финансистами, политиками и мафиози. «Криптономикон» подкупает подростковой романтикой – из простых студентов в воротилы серьезных процессов. И нельзя сказать, что это неоправданно, вспомним хотя бы основателей Google. Уже не действует привычная должностная иерархия -- ИТ переопределяют все иерархии заново.

Однако не случилось ли так, что взлетевшее на социальном лифте айтишники – лишь дети, допущенные на вечеринку взрослых? Элита – это не только владение деньгами и властью, открытые входы, но и владение умами. Финансисты, управленцы, политики надежно обеспечили себя мировоззренческой защитой. За почти 300 лет существования этих элит их подходы к жизни отрефлексированы, проработаны социологами и философами, сведены в библиотеки для серьезных образовательных учреждениях и в простые слоганы для масс. Возможно, айтишники это тоже делают? А, может быть, теперь пришло время новой философии, заключающейся в том, что не надо больше никакой философии – «надо дело делать». Впрочем, эта мысль всегда присутствовала в обыденном сознании. В истории человечества было уже столько всяких Картин Мира и неизвестно, настолько ли качественно новое дает ИТ?

Три поколения айтишников из романа, первый из которых был математиком и стоял у истоков компьютерных технологий, а последний – современный переразвитый сисдамин, в результате сыграли в романе в чужую игру. К чему привели их ртутная быстрота проникновения в суть проблем, умение мгновенно вычислить зашифровать\расшифровать, построить канал связи, их особый пафос информационной свободы? Результатом всего этого феерического действа стало не спасение мира от глобальной стихийной или политической катастрофы, не решение какой-то важной проблемы человечества, а находка огромного, неподвижного главного Героя – кучи Золота.

Конечно, трудно отрицать, что существует еще некая романтика ИТ -- возможность моментально управлять своими счетами в любом банке из любой отдаленной точки Филиппин – это свобода; машина типа «Крипто», умеющая вскрывать тайны японцев – это новый род всесильности! Однако в конце романа читатели обнаружили лишь алхимический символ, который давно известен и принадлежит старым элитам. Настоящая машина по управлению главными героями оказалась не в ИТ, а во вполне материальной системе подземных ходов для припрятывания вовсе не информационного (это вторично), а вполне материального и химического элемента. Старые элиты могут умилиться: ну вот теперь и вы, малыши, знаете, простую правду – все ради Золота. Web-мани – это хорошо, но нужен бухгалтер, который умеет составлять бизнес планы, нужен полумафиозный олигархический персонаж, не без идей, готовый на некоторые авантюры, по известным ему законам жизни золота. Самое интересное, что именно эти «старорежимные» персонажи долгое время смотрятся в романе чужеродными элементами, пока не станет ясно, что они-то как раз все время занимались реальными делами и ни на минуту не выпускали из внимания золото.

Особый жанр: «ликбез»Т

Такова ли была задумка Стивенсона? Основная часть его послания состоит в призыве к айтишникам понять, кто они тут такие и что делают. Со времен расцвета научной фантастики мы не припомним художественного произведения со столь же сильным социальным посылом.

Фактически оба романа можно рассматривать как методическое пособие «откуда есть пошло ИТ». Вряд ли молодежь, пропитанная пафосом информационных технологий, думает о том, что вся эта волна началась всего лет 300 назад -- это очень мало! Не зная же фактов истории, трудно увидеть, что развитие технологий непосредственно было связано с борьбой картин мира, да и сейчас эта борьба никуда не делась, поскольку мировоззрение и идеи (будь то американская или где-то еще витающая в облаках русская идея) – это продукт, на который есть и заказчики, и пользователи.

Но остается не ясным, зачем Стивенсон, будучи сам глубоко образованным, как технически, так и гуманитарно, взял на себя роль провести первичный ликбез насчет существенных моментов инженерной, кибернетической науки, как в прошлом, так и в настоящем? Ведь многие авторы, Дэн Браун, Коэльо, Пелевин используют свое прекрасное образование только с одной целью -- сделать роман увлекательней, но вовсе не просветить читателя относительно истории, философии и религии. Стивенсон же зачем-то решает обе задачи – просветительскую и развлекательную. Можем ли мы заподозрить Стивенсона в утопической идее – разбудить новую элиту и заставить ее рефлексировать, осознавать себя как новую силу, которая находится в странном взаимодействии с силами старыми? Так и подмывает раскрыть некоторые карты Стивенсона, крючки, которыми он цепляет читателя за историю науки и философии. Пометим парочку, может быть не самых основных «ликбезовских» тем, достаточно полно раскрытых в романах. Может быть, тогда станет яснее, зачем успешный киберпанковский автор стал писать почти популяризаторские книги по истории науки и ИТ, потратив, по его словам, годы на детальное изучение затронутых в романах областей знаний.

Истоки

В обоих романах показаны линии развития науки, якобы конкурирующие за внимание талантливых ученых и перспективной молодежи. Первая связана с появлением дифференциального исчисления -- до Ньютона и Лейбница никто и подумать не мог, что движение и вообще изменчивость (тенденции) подвластны расчету, а значит возможно предсказание новых и объяснение уже известных траекторий. Вплоть до XVII века источником движения считался Бог, и Ньютон искал законы движения в качестве упражнений в богопознании, но потом Бог из найденных законов исчез, принципом движения стала сама материя, а теперь физики всерьез говорят об информации, бифуркациях, синергии и т.п.

Созданная Лейбницем линия на логический язык описания мира, мышления, информации не давала сходу столь полезных результатов, как собственно физика и математика. Позже, в XX веке стали (правда, не очень удачно) превращать математику в логику, и компьютер стал синтезом обоих подходов. Это детище выпускников кафедр полупроводников, которые учили теоретическую физику, способы расчета движения заряда в поле и т.п. Формулы физики, позволившей создать «железо», выросли из первых дифференциалов. Это детище логиков и кибернетиков, заложивших в материал булеву алгебру. Программы – это с одной стороны всего лишь работа логических ноликов и единичек, а с другой – математические модели процессов, что дали нам открытия натурфилософов 300 лет назад.

Сам Лейбниц начал разработку универсального языка нолей и единиц, который прекрасно подходит для обслуживания финансовых процессов и глобальной стандартизации, но слабо помогает в гуманитарных вопросах. Логика приходит в тупик, например, при обработке текстов на естественном языке. Возможно, это противоречие еще скажется на пути тотального внедрения ИТ в деятельность человека.

ИТ и биржа: связаны с рождения

Рождение формул движения, математической логики и бирж представляет собой единство времени и действия. Если посмотреть на романы, то получается, что именно финансисты, оплачивая счета Лейбница и поддерживая Ньютона, выступили основными заказчиками на построение информационных технологий и коммуникационных каналов, ставших синтезом теоретической физики и логическим способов кодирования информации. Золото выбрало страну, которая ради него уже XVII веке отказалась от христианской догматической морали -- именно в Голландии были, наконец, разрешены спекулятивные и ростовщические сделки, введена практически полная свобода конфессий. Золото нуждалось в быстрых процессах, и в Голландии заработала первая биржа. Хотя до компьютеров еще очень далеко, но Стивенсон делает намек – Элиза, биржевая спекулянтка и друг Лейбница переписывалась с ученым, используя придуманное им шифрование на основе двоичного кодирования, первую «крипту». Элиза взлетела из самых низов без титулов, званий и только за счет таланта становится воротилой чужих финансов на бирже, шантажирует за счет этого сильнейших мира сего.

На фоне сегодняшних интригующих финансовых процессов возникает вопрос – а не ошиблось ли Золото в своих тандемах с Ртутью? Не стала ли столь желаемая легкость движения залогом системных проблем, уже видимых и пока еще не проявленных?

***

Жаль бросать «раскопки» -- ведь мы задели лишь самые верхние пласты анализа взаимоотношений Золота и ИТ и только отдельные темы, которые разворачивает Стивенсон в своих романах. Например, не стали подробно рассказывать о вопросах шифрования, об особо аутичном складе гениальных математиков, о «решающей все проблемы» машине «Крипто», о связанном с ней универсальном языке, о политических и религиозных аспектах зарождения Биржи и т.д. Так что же хотел сказать Стивенсон и насколько его работы для избранных? В чем состоит аура «тайного знания»? В обсуждении ли отношений правящих миром золота и ртути (бизнес и ИТ)? В призывах к новой элите самостоятельно продумать новую идею? В том, что знание источника процесса дает сценарии и траектории будущего? Нужны ли вообще эти вопросы айтишникам? Возможно, набор идей в романах интересен людям только с универсальным (не узко профессиональным, даже, не с отдельно гуманитарным или техническим) мышлением, какими были Ньютон и Лейбниц, и каков сам Стивенсон? А для остальных этот набор просто не собирается в нечто целое. И все-таки, романы «цепляют» тех, кто чувствует вкус к анализу происходящего, к системности и многоплановости, хотя адекватное понимание не гарантировано никому, ни автору, ни нам, в том числе.

Анна Елашкина (elashkina@noolab.ru) -- руководитель отдела исследований компании «НооЛаб», (Новосибирск), Марина Вольф (wolfmn@academ.org) – сотрудник Института Философии и Права СО РАН, (Новосибирск).



Елашкина Анна (elashkina@noolab.ru), 25.02.2009
руководитель отдела исследований компании NooLab (Новосибирск)